Сады острова Мадре (Борромейские острова)

Остров Мадре (с итал. Isola Madre — «остров Матери») является самым большим из группы Борромейских островов. Длинна — 220 метров, ширина — 330 метров, остров находится в итальянской части альпийского озера Маджоре в провинции Вербано-Куссио-Оссола (регионе Пьемонт). На острове есть альпийские сады, несколько домов и архитектурный сооружений.




В прошлом он был известен под названиями как: Isola di San Vittore (остров Св. Виктора), а позднее — Isola Maggiore («Большой остров»).



Исторические источники утверждают, что в средине девятого столетия на острове была церковь и кладбище (существование которого подтверждает название одного из садов "Ступени мертвых", или Scala Dei Morti). Также известно, что на острове выращивали оливки и использовали их для священных ритуалов.



В дворце расположен зал Кукол, Зал Четырех Сезонов или Марионеток славятся элегантностью и красотой. Дворец, расположенный на острове, интересен для посетителей старинной мебелью, а также коллекциями мундиров, кукол и фарфора. Во дворце сохранился театр марионеток, в котором давали представления еще в XVIII-XIX веках. Это единственный полностью сохранившийся дворцовый театр, дошедший до наших дней в неизменном виде. Декорации выполнены Алессандро Санкирико (Alessandro Sanquirico, 1777-1849), который был декоратором в театре «Ла-Скала» в Милане, и Карло Фонтана (Carlo Fontana), который оформлял спектакли в театре «Реджио» в Турине.

В 1501 году Ланчилотто Борромео, один из пяти детей Джованни III и Клеофе Пио Карпи, основал на острове выращивание цитрусовых; растения были завезены из Лигурии вместе с лучшим садовником ("hortolano"), который присматривал за ними.

 

Ланчилотто Борромео начал строительство семейной резиденции на острове, которая в 1580 году была достроена  в стиле  ренесанс,  другим  наследником Ренато I Брромео.

На территории парка свободно разгуливают птицы сказочной красоты фазаны, павлины, попугаи, которые совсем не боятся людей.



Дворец Борромео был построен в XVI веке на месте древней церкви и кладбища, существует версия, что замок Сан Витторе назван в честь мученика Vittore il Moro.


В саду большое количество красивых растений. В реальной природе это можно встретить на тысячах километрах в разных пироковых поясах. Например растут: камелии, бананы, эвкалипты, клёны, эвкалипты, кашмирский кипарис, прекрасные кедры и лимонные деревья, множество ибикусов, рододендронов,гинко и много видов пальм.



В саду растет порядка тысячи видов растений со всех концов света. Остров круглый год радует глаз своим цветением. Каждый сезон по своему красиво дополняет местный пейзаж.




Например: в августе полным ходом цветут лотосы, в сентябре радует глаз цветение гибискуса, в апреле цветут азалии.



Дворец окружен красивыми садами "Ботанический сад острова Мадре" или Giardini Botanici dell’Isola Madre, общей площадью 8 Га.


Создание сада в английском стиле началось в конце XIX века на месте цитрусового сада. Самым ценным местом является участок сада "Ступени мертвых" (Scala Dei Morti), украшенный внушительной коллекцией глиниций.  Достойное  внимания привлекает и семейная  часовня (1858 г.), где по сравнению с островом Белла, совсем нет захоронений и надгробный скульптур.


Источник

Читайте также:

Добавить комментарий